Resep - Rengginang Terasi
Alat:
- Penggorengan
- Kukusan
Bahan:
- Beras ketan 1 kg (4 canting)
- Bawang putih 10 siung
- Terasi 50 gram
- Garam kasar (2/3 sdm)
- Air (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
- Tumbuk bawang putih, terasi, garam kasar sampai halus
- Tambahkan air secukupnya (+- setengah gelas)
Step rengginang:
- Rendam beras ketan dengan air, minimal 3 jam
- Setelah di rendam, cuci bersih ketan
- Siapkkan kukusan
- Kukus beras ketan setengah matang (padat)
- Angkat, masukkan dalam wadah
- Kemudian ambil bahan campuran yang telah dibuat, lalu aduk rata dengan ketan tersebut
- Kukus kembali rengginang sampai benar2 matang
- Setelah matang, kecilkan api kompor dan biarkan tetap hidup (supaya ketan yang belum dicetak tidak dingin dan mengeras)
- Ambil rengginang sedikit demi sedikit, lalu cetak
- Jemur rengginang 1 hari (jangan sampai terlalu kering)
- Goreng dengan minyak panas sedang
Note:
+Saat mencetak jangan ditekan karena akan membuat rengginang tidak mengembang.
+Tusuk2 dengan lidi, rengginang yang telah dicetak.
+Cetak rengginang jangan terlalu tipis dan terlalu tebal
0 komentar