Resep - Kue Bola Ubi
Ubi jalar merupakan salah satu bahan utama yang sering dipakai dalam pembuatan
kue tradisional nusantara selain singkong/ubi kayu. Dengan sedikit kreativitas,
ubi jalar ini bisa diolah menjadi kudapan berbentuk bola-bola yang manis yang
dikenal dengan nama kue bola ubi, yang cocok untuk teman minum kopi atau teh.
Kue bola ubi paling enak disantap selagi masih hangat karena kerenyahan
kulitnya masih enak dinikmati. Kue bola ubi ini juga sering ditemukan dijual di
pasar-pasar tradisional yang juga merupakan salah satu kue jajanan pasar
favorit. Kue bola ubi kadang ditulis dengan nama "kue bola obi"
BAHAN :
500 gr ubi merah atau kuning, cuci bersih
100 gr gula pasir halus
3 sdm tepung terigu
200 gr nangka, iris kotak kecil
100 gr gula pasir (untuk bahan saus gula)
75 cc air
1/4 sdt vanili
Gula bubuk secukupnya untuk taburan
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kukus ubi jalar sampai matang, angkat, kupas.
2. Selagi panas, haluskan dan campur ubi dengan gula pasir halus, vanili, dan
tepung terigu, aduk sambil dihaluskan.
3. Ambil 1 (satu) sdm ubi, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan nangka dan
bentuk bulat sebesar bola bekel. Lakukan pada semua adonan bahan sampai habis.
4. Panaskan minyak, goreng sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan dengan taburan gula bubuk atau saus gula.
6. Untuk saus gula : masak gula pasir, air dan vanili hingga kental. (Opsional)
Untuk 10 buah.
0 komentar