Resep - Soto Betawi
Bahan-bahan:
· 500 gr daging sapi dan jeroan, potong beberapa bagian atau potong dadu
· 200 ml santan kental dan cair
· 250 ml susu sapi segar
· air secukupnya
· 4 cm lengkuas
· 2 batang serai
· 2 cm jahe
· 2 lembar daun salam
· 1 sdm mentega
· Bumbu yang Dihaluskan:
· 1 sdm lada, sangrai
· 1 sdt ketumbar, sangrai
· 1/2 sdt jinten, sangrai
· 1/2 biji pala, sangrai
· 3 butir kemiri, sangrai
· 5 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
· Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
· Daun bawang, iris halus
· Kentang yang sudah di goreng, iris kasar
· Tomat, iris kasar
· Jeruk limau
· Emping
· Kecap manis
· Asinan acar
· Bawang goreng
Cara Membuat Soto Betawi:
- Didihkan air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk.
- Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
- Goreng daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
- Masukan tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak hingga wangi dan mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta potongan daging dan jeroannya.
- Setelah matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap.
- Cara Membuat Sambal:
- Haluskan 10 buah cabai rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam lalu rebus menggunakan sedikit kuah soto.
- Lalu hidangkan bersama soto betawi.
0 komentar